決して大食いしているわけではないのに。。食べるなってことですか?
どれだけ世界が進歩しても変わらないのは人間のカラダそのもの
僕らのカラダは年齢を重ねれば内側が変化して1日に必要なエネルギーが減ってしまいます
何も気しなかった10代、なんとなく食事を気にした20代、それまではよかったですが30代になってからは感覚ではなくて頭を使った食事生活をしていかないとダイエットはおろか体重・体型キープさえできません
自炊なら自分で食材やカロリーをコントロールできて太らない理想的な食事ができます
さあ今日からあなたもキッチンに立ちませんか?
今回はTarzan(ターザン)-人生を豊かにするおすすめ雑誌をダイジェストで-
忙しい現代の20代30代サラリーマンへ!
LIFEPOERでは雑誌のダイジェストを紹介!
だけど意外と読んでいない。。それが雑誌
かといって雑誌情報を信頼していないわけじゃない・・読まないだけ!!
そこで!!
LIFEPORTではおすすめ雑誌の情報をさらに要約してシンプルにしてお届け!
雑誌の中でおすすめされるアイテムや商品もあわせてご紹介していきます!
今回はメンズ向け雑誌Tarzan(ターザン)!
テーマは【食べて痩せる】です!
こちらの【おすすめ雑誌記事】は筆者グリグラが雑誌を読んで独自に情報をまとめてシンプルに書き換えた内容になります。なるべくわかりやすい内容にしようとする中で、一部雑誌の主旨や構成から離れる部分も含みますがご了承ください
ダイエット飯のトリセツ。太らない食事にルールあり
ダイエット中の食事をなるべく我慢しないで楽しむためのトリセツを紹介!
痩せるために何をどう食べるかの必勝法をイッキにマスターしておきましょう!
「1食500kcal目安」どんなレシピ&組み合わせもOK
ご飯 or パン(主食)
+
メインのおかず(主菜)
+
小鉢系(副菜)
この3つの合計が500キロカロリーであれば何でもOK
何を食べてもいいし、ご飯を抜いてもいい。とにかくカロリーだけ気をつけて500キロカロリーを超えないこと。1日1500キロカロリーを目安にして生活するだけで太りにくい食生活にガラッと変わるはずです
「美味しい」から続けられる
食べても嬉しくないご飯でのダイエットは挫折と我慢の限界で失敗します
むしろダイエット中だからこそ栄養もあって美味しく食べる
長続きするダイエットの秘訣は美味しい食事が不可欠です
本格的にカロリー制限や糖質制限を考えている方へ、
ダイエット中でも美味しいごはんを食べたいなら最新のデリバリー弁当は非常にオススメ!
管理栄養士による完ぺきな栄養素とカロリーバランスはもちろん、味にもこだわったバリエーション豊富なお弁当が今東京を中心にブームに!まだ試したことがない人は一度チェックしてみてください!
「ごはんは150gなら」食べてもOK
ごはんはお茶碗ふつう盛り1杯=150グラムが基本
この量で約250キロカロリー
ごはんを抜けばマイナス250キロカロリー=ランニング5キロくらいに相当
我慢できる人はそのままごはん抜きがオススメ、でも主食がないと満足できない人ならごはんは食べてOK
満足感や腹持ちが十分でないとどか食いリスクが上がって危険
自分の食事で無理しすぎない程度でごはんをちゃんと食べよう
「栄養バランス良く」食べ過ぎもセーブ
健康的にダイエットを成功させるためには5大栄養素の偏りがない食事をする必要があります
逆にダイエット中に最も食べてはいけない食べ物や飲み物のことをエンプティカロリーと呼びます
エンプティカロリーとはカロリーは高いが体に良い栄養がほとんど含まれていないということを意味する言葉で、ポテトチップスや砂糖たっぷりのドーナツ、炭酸ジュースなどが代表的でどれだけ食べても満足感がないのでどんどん食べてしまいます。エンプティカロリー食品を長期間食べ過ぎることは、肥満はもちろん、便秘や生活習慣病など様々な病気の原因となります
ダイエットをするときに、カロリー収支だけを合わせて低栄養なものばかりを口にしていても健康的に痩せることはできません
食べ過ぎをセーブするためにも「栄養バランス良く」食事を楽しみましょう!
食べて痩せるレシピ ー4つのキーワードー
Recipe 1:カサ増しで「カロリー密度」を低くする
まず手をつけなきゃいけないのは間食
ついつい手が伸びてしまう仕事中の甘いチョコや食べきりサイズのポテチ、同僚との軽く一杯で注文するおつまみ。これらは栄養素が乏しいのにカロリーは高いダイエットに不向きな食べ物。これを減らすだけでマイナス240キロカロリーが達成できる人も多いはずです
次に余分な脂質
調理方法を焼くから蒸すに変えるだけで効果的。お肉を食べる時も脂身の部分を食べないこともGOOD。脂質の意識で高カロリー摂取を避けましょう
そして最後にご飯やお肉など主食の量を減らす。大事な栄養素を減らすと健康を害します。いきなり大胆な行動に走ってはいけません
このように食生活を振り返って減らす順番を工夫する。これがストレスの少ない食事=リバウンド回避できる食事です
Recipe 2:糖質オフ「糖質の量ではなく質」を変える
ハーバード大学の約10万人&約25年分のデータによると料理の時間が長い国ほど肥満になりにくいことがわかりました。その理由はこの3つが挙げられます
1つ目は『外食は調理内容がわからない』ためカロリーの把握が難しいです
でも自炊なら食材から調味料まで自分で用意して調理するので正しくわかってコントロールしやすい、これが肥満防止につながります
2つ目は『外食は味付けが濃いめになりがち』です
味が濃い方が箸が進みやすくたくさん注文したくなるので儲かります。でもカロリーは当然高くなるし、濃い味に慣れてしまって健康にもよくありません。自炊で薄味に気をつけたり、味付けを塩と胡椒だけにしたり、自分次第でカロリーを控えめにすることで痩せやすくなります
3つ目は案外見逃せないのが『調理にかかる手間の違い』です
自炊は実は結構な運動になります。食材を買いに行くところから買い物袋を持っての帰宅までの道のり、立ちっぱなしでの調理など、座ってお酒飲んでるだけの外食と比べると違いは明らかです
この3つが自炊なら痩せやすいといえる理由です
Recipe 3:高タンパク&低脂質「初心者でもカンタン」な調理法
基礎代謝(=何もしないで消費するカロリー)が減ると太りやすいカラダになります。それは過度なカロリー削減が筋肉を分解してしまっているのですが、筋肉が無くなると基礎代謝が落ちてリバウンドしやすくなります
減量中でも基礎代謝を減らさないためには筋肉を維持・増量しないといけません。そのためにタンパク質の摂取が不可欠で、むしろ増やすべきです。タンパク質が足りないと筋肉の分解がどんどん進んでしまいます
美ボディとか痩せマッチョと言われるようなモデルさんたちはとにかくタンパク質を摂ります。それは必要なエネルギーの多くとタンパク質から摂りたいから。成功者の真似をすることでダイエットを成功させましょう!
Recipe 4:腸活「腸内環境を制するもの」はダイエットを制す
太りにくいカラダへ1日3食を守りましょう
手っ取り早くカロリーを抑えるために朝食を抜けば良いという間違った考え方がありますが空腹の時間が長くなるほどランチを食べた時の血糖値が上がりやすくなり太りやすくなります
インスリンという言葉をどこかで聞いたことがあると思います。インスリンには血中の糖分を脂肪に換えて体にため込む働きがあるのですが、血糖値が急激に上昇するとインスリンが過剰に分泌され、体に脂肪をため込みやすくなってしまいます。この急上昇を起こしやすくする原因が朝食抜きという極端なダイエット方法です
これは何も朝食だけではないので要注意!
『ご飯を食べない=空腹を無理やり我慢すること』はランチ抜きでも同じです。くれぐれも勘違いしないように!逆に野菜や納豆など食物繊維が多いものを食事で先に食べるとインスリンが抑えられるので痩せやすくなるのであわせて覚えておきましょう
【まとめ】生活リズムと趣味嗜好とうまく調和しながら楽しく「食べて痩せる」を実現していきましょう
『食べて痩せる』で一番大切なコトは
自分の年齢とちゃんと向き合っているか?
この1点だと思います
筆者であるグリグラは気がついたら平日限定での『朝食のソイプロテイン&青汁生活』、『昼か夜かどっちかの炭水化物抜き』は完全に習慣になりました。逆にこのルーティンに乗っからない方が具合悪い感じさえ感じます。こうなるとだいぶ楽です
もともとは朝から『冷凍唐揚げ5個と白ご飯にレトルトカレー』が習慣化していて、たまに『なんとなく朝アイスダイエット』とか言ってチョコモナカジャンボを会社のデスクで食べてました。もうほんとに本能と感覚で喰うという20代を過ごしました。でも不思議と戻りたいとかはあんまり思わないものです
今の生活は全然辛くなくて、むしろ健康でめっちゃ良いやん!って思います、実際土日は好きなハンバーガーとか焼肉丼とか食べますしストレスはゼロです!
今回ご紹介したダイエットの鉄則や5つのルール、全て完遂する必要なんて全くありません
みなさんそれぞれの生活リズムと趣味嗜好とうまく調和しながら楽しく「食べて痩せる」を実現していきましょう!
ではまた!